Kathi – 7. Januar 2021

GENUSS

Die rote Linsensuppe

 
 
 
Mit der ersten Umsetzung unserer Idee für Retreats und gemeinschaftliche Zeit nahm auch die Geschichte der Linsensuppe ihren Lauf.

 

Herrlich würzig duftend und wärmend gab es die Suppe an einem Abend des ersten Retreats für Freund*innen in Brandenburg. Nach einem Tag mit ausgedehnten Spaziergängen, Yoga und Schreibwerkstatt haben wir alle zufrieden die Suppe genossen. Der hervorragende Geschmack hat Lust auf einen Nachschlag gemacht, doch mit Schrecken mussten wir feststellen, dass der Topf schon leer war. An dem Abend haben wir direkt zu spüren bekommen, was es bedeutet ungesättigte Teilnehmende zu haben – kein Vergnügen. Von daher konnten wir es uns nicht nehmen lassen, die Suppe im nächsten Jahr noch einmal zu kochen und die Menge entsprechend anzupassen.

So ist die Linsensuppe, die im Prinzip wie ein indisches Dal daherkommt, an unseren Wochenenden unverzichtbar geworden. Ihr bekommt hier also ein Rezept zu einer Suppe, von der man gerne nachnehmen mag. Bei großem Appetit halten wir euch darum nicht davon ab, die Menge zu erhöhen. Für eine leichte Variante der Suppe kann man die Kokosmilch durch stückige Tomaten aus der Dose ersetzen oder für etwas mehr Suppe insgesamt die Suppe damit ergänzen.

Zutaten für 3-4 Portionen:

→ 1 Zwiebel
→ 2 Konblauchzehen
→ 3cm Ingwerwurzel
→ 30g vegane Butter
→ 1 rote Chili
→ 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
→ 2 TL Korainder, gemahlen
→ 1 TL Kurkumapulver
→ 1 TL Currypulver
→ 500ml Gemüsebrühe
→ 250g rote Linsen
→ 1 Dose Kokosmilch
→ 2 EL Tomatenmark
→ etwas Zitronensaft
→ frischer Koriander

Zubereitung:

Zunächst die Chilischote entkernen und fein hacken werden. Ebenso die Zwiebel, der Knoblauch und der Ingwer. 

Danach die Butter in einem Topf zerlassen und die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze glasig andünsten. Knoblauch, Chili und Ingwer dazugeben und 2-3 Minuten mitbraten. Kreuzkümmel, Koriander, Kurkuma und Currypulver dazugeben, verrühren und 30 Sekunden erwärmen. Anschließend das Tomatenmark dazugeben und erneut 30 Sekunden anbraten.

Mit der Brühe ablöschen, Kokosmilch und Linsen hinzufügen und die Suppe zugedeckt ca. 30 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis die Linsen zerfallen sind. In dem Schritt können auch die Tomaten dazugeben werden, wenn man sie denn dabeihaben möchte.

Mit Salz und evtl. Tomatenmark abschmecken. Falls die Suppe zu dickflüssig ist, noch etwas Wasser dazu geben. Vom Herd nehmen, Zitronensaft und Koriander bereitstellen und servieren.

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